Der Strauß
Großer 2,5 bis 3,00 m., flugunfähiger Landvogel.
Der Strauß ist ebenso wie der Emu, der Nadu und der Kiwi ein Laufvogel. Die
männlichen Strauße - Hähne - sind schwarz gefiedert, weibliche - Hennen -
sind grau-braun. Der Strauß ist der größte lebende Vogel, männliche Tiere
können bis zu ,00 m. groß werden und wiegen dabei bis zu 150 kg. Mit seinen
großen Augen und einem außergewöhnlichen scharfen Sehvermögen kann der Strauß
seine Feinde schon auf weiter Entfernung erkennen. Davon ziehen andere Tiere,
wie Zebra und Antilopen, ihren Nutzen und halten sich deswegen gerne in ihrer
Nähe auf. Von den vielen Tieren der Savanne können dem Strauß eigentlich nur
Löwen und Leoparden gefährlich werden. Hat der Strauß erst einmal den Jäger
entdeckt, beginnt die Flucht. Hierbei erreicht der Strauß bis zu 50 km/h.
Bei einer Schrittlänge von drei-einhalb Metern kann der Strauß bis zu 20 Minuten
durchhalten. Bei besonderen Gefahren erreicht der Strauß bis zu 70 km/h. Seine
kraftvollen Beine sind seine Verteidigung gegen Feinde. Mit einem Fußtritt
kann er gefährliche Verletzungen zufügen. Als einziger Vogel hat der Strauß
nur zwei Zehen.
Zu seinen bevorzugten Nahrungsquellen gehören Blüten, Samen, Blätter, Eidechsen,
Insekten oder Nagetiere. Der Strauß frisst ebenfalls Steine. Diese Steine
dienen jedoch nicht dem Sättigungsgefühl, sondern sie werden dazu genutzt
zähe Blätter im Magen zu zerreiben.
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Das Straußenei
Straußeneier sind die größten Vogeleier der Tierwelt. Ein Ei ist 15-20 cm
lang, 12-15 cm breit und wiegen 1,5 kg. Dies entspricht einem Volumen von
ca. 23 Hühnereiern. Obwohl die Schale lediglich 2 mm dick ist, kann ein Ei
bis zu 120 kg tragen. Die Brut besteht aus 10-15 Eiern und wird tags vom unscheinbar
gefärbten Weibchen und nachts vom schwarzen Hahn bebrütet. Das ausgeblasene
Ei wiegt ca. 250g und hat eine Ausblasöffnung von ca. 1 cm Durchmesser.
Die hier angebotenen Straußeneier stammen von einer Zuchtfarm in Südafrika
und entsprechen der A-Qualität.
Da es sich bei Straußeneier um Naturprodukte handelt, kann es zu Abweichungen
in Form, Größe und Farbe kommen. Die Eier können kleine Schönheitsfehler aufweisen,
wie zum Beispiel kleine Kratzer. Dies ist der Beweis für die Echtheit dieser
Naturprodukte.
traußeneier haben einen milden aromatischen Geschmack. Die Garzeit für ein
hartgekochtes Staußenei beträgt je nach Grösse 1.15 – 1.30 Stunden.
Straußenei – Ein Ei für die ganze Familie!
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Gravierte Straußeneier
Die Gravur von Straußeneiern ist in Südafrika noch ein recht junges Kunsthandwerk
Nach einer entsprechenden Ausbildung benötigen die Künstler je nach Motiv
bis zu sieben Stunden zur Fertigstellung für ein graviertes Straußenei. Die
Handwerker- Künstler - ,die oft vorher arbeitslos waren, haben so die Möglichkeit,
für sich und Ihre Familien eine Existenz aufzubauen.
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